Экономия финансов в в медиации

Мы любим тратить деньги на себя – делать приятные подарки, ездить в другие страны, покупать современные гаджеты, пробовать вкусную, необычную еду. Но готовы ли мы с легкостью отдать кому-то тяжело заработанное, когда возникает конфликтная ситуация? Выплачивать компенсацию недовольному сотруднику, отступные партнеру, продавать часть бизнеса? Даже имея все деньги мира, скорее всего – нет. Будем ли мы бороться и отстаивать свои права? Да. Но если сберечь деньги при решении спора все же никак не удается, их, по крайней мере, можно сэкономить.

◊   Сколько стоит решить конфликт в суде?

Подавая исковое заявление в суд, вы должны быть готовы к финансовым тратам. Сюда входит оплата работы адвокатов и юристов, которые будут представлять ваши интересы. Нужно учесть, что платить придется не только за время, потраченное юристом в суде или на встрече с вами, но и, например, за экспертизы, для проведения которых необходимо привлекать других специалистов.

Да и само судебное производство не бесплатное. Существуют определенные ставки судебного сбора, которые зависят от типа требования и того, кто подает в суд. Ставка судебного сбора для юрлица составляет 1,5% от суммы имущественных требований. На сегодняшний день она может достигать 616 700 грн. В апелляционной инстанции ставка вырастет до 2,25% и может составить 925 050 грн, в кассационной – до 3% (максимум 1 233 400 грн). Если речь идет о неимущественных требованиях и исках от физических лиц, размер судебного сбора будет ниже.

Судебное решение является обязательным для исполнения. Однако если вторая сторона не исполняет его добровольно, потребуется привлечение исполнителя. Его гонорар – 10% от взысканной суммы.

Позаботиться нужно и об оплате работы сотрудников компании, задействованных в сопровождении судебного спора. Кроме того, необходимо учесть стоимость ресурсов во времени. Например, деньги, которые вы не получили по решению суда, со временем в результате девальвации могут обесцениться.

◊   Медиация как альтернатива суду

В отличие от суда, процедура медиации занимает от нескольких дней до нескольких недель. В данном случае принцип «время – деньги» как нельзя лучше работает на вас. Чем меньше времени будет потрачено на разрешение спора, тем большей будет экономия финансов. 

По желанию участников медиации к процессу могут присоединиться юристы, адвокаты и другие эксперты. Их помощь направлена в первую очередь на то, чтобы найти способ реализации решения, к которому пришли стороны. Время, затраченное юристами в медиации, меньше по сравнению с тем, которое тратится на судебные процедуры. А это значит, что финансовые затраты на их работу сокращаются и стороны могут сберечь деньги.

Прибегая к медиации, стороны могут договориться о сроках выполнения решения и обсудить все детали. Например, каковы будут последствия, если одна из сторон не выполнит решение или сделает это несвоевременно. 

Если спор был все-таки сначала передан в суд, то консенсус, достигнутый позже в ходе медиации, может лечь в основу мирового соглашения, а стороны получат обратно половину судебного сбора.

Выводы:

1.   Медиация в отличие от суда занимает не больше нескольких недель, что значительно влияет на сбережение денег при решении спора.

2.   Процедура медиации автоматически исключает судебные расходы. Сокращаются затраты на работу юристов и сотрудников, задействованных в деле.

3.   Медиация позволяет достигнуть мирового соглашения, а обязательства сторон выполняются в том порядке, о котором они договорились.