Медиация в международной торговле

Международная торговля является основной формой внешнеэкономических связей Украины. Мы активно развиваем торговые отношения со странами Европейского союза, Великобританией, Китаем, США.

Осуществление внешнеэкономических сделок невозможно без заключения договоров. Поскольку стороны, подписывающие соглашения, являются носителями разных культур, могут иметь разное видение относительно организации бизнес-процессов, нередко имеют место конфликты и споры.

Для решения споров, которые возникают в сфере международной торговли, стороны могут обращаться в арбитражные и третейские суды. Однако судебные и арбитражные разбирательства в сфере международной торговли сопряжены со многими трудностями.

Процедура признания решения иностранного суда регламентируется законодательством той страны, в которой предполагается выполнение этого решения. А юридические процедуры, связанные с его признанием и выполнением, могут занять много времени. Также судебное разбирательство требует участия иностранных адвокатов, стоимость услуг которых сложно оценить заранее. К тому же если в международном споре принимают участие три и больше стороны, формализованный судебный процесс не может быть применен.

В международной практике для решения споров компании чаще прибегают к медиации, которая может применяться как до рассмотрения дела в суде, так и параллельно с судебным разбирательством. Медиация является принятым международным сообществом альтернативным способом разрешения споров и широко используется в США и ЕС. А правительство Великобритании еще в 2001 году обязало все госорганы прибегать к мирному урегулированию конфликтов, прежде чем передавать дело в суд.

Применение медиации в международной торговле имеет множество преимуществ перед судебным разбирательством. Решение конфликта в суде регламентировано строгими процедурными и временными рамками. Процесс медиации занимает значительно меньше времени, проходит в удобных и комфортных условиях, а решение спора может занять всего лишь несколько дней.  

По сравнению с разбирательством в арбитражном суде медиация является менее дорогим способом урегулирования конфликтов. Также процедура медиации помогает лучше понять культурные особенности партнеров, в дальнейшем ориентироваться на них и наладить диалог и отношения.

Внешние партнеры для урегулирования споров в международной торговле чаще всего ориентированы именно на применение медиации. Наши специалисты рекомендуют своим клиентам, работающим в сфере международной торговли, при возникновении каких-либо конфликтов обращаться за помощью к медиатору, который поможет сторонам достигнуть согласия и примирения.

Участники внешнеэкономических операций могут заранее договориться о применении медиации в случае возникновения конфликта и зафиксировать это в тексте основного соглашения. Заключая договор, стороны могут сразу же определить порядок выбора медиатора, который будет сопровождать рассмотрение спора. Помимо представителей сторон, в процедуре медиации могут принимать участие и адвокаты.

Мы, медиаторы агентства DecisionLab, предоставляем компаниям, работающим в сфере международной торговли, профессиональную консультацию, посредством медиации помогаем построить прочные отношения с партнерами, а в случае возникновения конфликта прийти к примирению и найти взаимовыгодное решение проблемы.