ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК ВЫБРАТЬ МЕДИАТОРА

FIVE TIPS ON HOW TO CHOOSE A MEDIATOR

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК ВЫБРАТЬ МЕДИАТОРА

Выбор медиатора для решения вашего спора имеет первостепенное значение, поскольку медиатор - это именно тот человек, который будет помогать вам достичь наибольшего в переговорах.

В первую очередь, определитесь с запросом на медиацию. Для этого проанализируйте, как еще можно разрешить спор, какие есть риски, расходы, какова вероятность каждого из сценариев. Если вы пришли к выводу о том, что вам есть смысл договариваться с другой стороной, но вы хотите это сделать качественно, переходите к выбору медиатора:

1.   Проведите поиск медиаторов в доступных источниках. Составьте список тех, кто вам видится опытным в той сфере, в которой возник спор. Например, для решения спора по договору лучше выбрать бизнес медиатора, а не семейного медиатора, и наоборот, для решения вопросов о разводе, детях и наследстве, имеет смысл обратиться именно к семейному медиатору. Среди бизнес медиаторов также стоит поискать тех, кто обладает знаниями в необходимой области, хотя это не является критическим, поскольку роль медиатора не предоставлять консультации, а сопровождать переговоры.

2.   Сравните образование медиаторов, и как давно они его получили, практиковали ли медиацию со времени окончания обучения. Продолжают ли обучаться далее.

3.   Проверьте, владеют ли медиаторы необходимыми языками.

4.   Узнайте стоимость их услуг.

5.   Проведите встречу с теми из них, кто остался в списке. Важно, чтобы медиатор вызывал у вас доверие. Это человек должен быть одновременно и понимающим, и хорошим аналитиком, и тем, кто умеет держать обсуждаемый вопрос в фокусе. Также важно, чтобы медиатор был нейтрален, то есть он не должен активно вас поддерживать и занимать вашу сторону. Его задача одинаково уважительно относиться как к вам, так и к вашему оппоненту.

Выбрав медиатора, подпишите с ним договор на проведение медиации, в котором зафиксируйте достигнутые договоренности о сроках, оплате и других важных вопросах.

Детальную информацию о медиаторах нашего агентства можна найти здесь.

DON'T LITIGATE, MEDIATE!